Чингисхан
і
Соколиная охота
в монгольских степях
всегда была популярна
в Монголии.
Этот клан принадлежал к тому же племени,
что и Оэлун. В соответствии с брачными тра-
дициями кочевников Есугей оставил Темучжи-
на на попечение его нового тестя. По пути до-
мой отец повстречался с пирующими татара-
ми, издавна враждовавшими с его племенем.
Утомленный Есугей, надеясь остаться неопо-
знанным, задержался на их празднике. Одна-
ко кто-то из татар узнал его. Не решаясь в от-
крытую убить гостя, хозяева подмешали в его
питье яд.
Через трое суток, добравшись до дома, ба-
тыр слег и умер. Как только по степи разнес-
лась весть о смерти Есугея, его улус распал-
ся, так что его воины откочевали на служ-
бу к тайчиутам. Оэлун пришлось скитаться
с места на место вместе с маленькими деть-
ми, среди которых был и Темучжин. Вспоми-
ная те тяжелые времена, когда мать могла
кормить своих детей только черемухой, лу-
ком и чесноком, будущий правитель мира
говорил, что «к этим растениям следует от-
носиться как к священным на нашей земле и
не допускать, чтобы кто-нибудь дурно обхо-
дился с ними».
В какой-то момент Темучжин попал в плен
или в заложники к тайчиутам, но затем — ви-
димо, через несколько лет — сумел бежать.
Убежище беглецу предоставил Сорган-Шира,
глава племени сулдус. Когда тайчиуты, при-
ехав к нему, принялись обыскивать его стан,
Темучжина они так и не нашли. После этого,
получив от спасителя коня и провизию, мон-
гол сумел добраться до родных мест.
Постепенно Темучжин, уже взрослый во-
ин, восстановил силу и влияние своего рода.
Примерно в это время он встретился с Боор-
чу, ставшим его первым нукером (дружинни-
ком) и впоследствии прославившимся в каче-
стве крупного монгольского полководца. Еще
одним сподвижником Темучжина стал Чилаун,
сын Сорган-Ширы.
Монгольская охотничья сценка.
Китайская миниатюра, созданная в
эпоху династии Юань.
Библиотека мемуаров
МОНГОЛЬСКИМ КУМЫС
Для питья и приготовления пищевых продуктов монголы исполь-
зуют молоко любых домашних животных. Уникальным является мон-
гольский кумыс — «айраг». Для его приготовления используется мо-
локо, которое кобылицы дают в конце лета — начале осени. Его на-
ливают в бурдюки, мешки из овечьей кожи, и в течение нескольких
часов помешивают специальной палкой. После этого молоку дают
какое-то время повисеть в бурдюке. Как только оно забродит и из не-
го начнут выделяться пузырьки углекислого газа, напиток готов. В нем
содержится умеренное количество — от двух до трех процентов —
алкоголя, но этот кислый на вкус напиток богат витамином С, благода-
ря чему эффективно понижает кровяное давление. Кроме того, айраг
оздоравливает внутренние органы монголов, в основном питающихся
мясом.
Для знатных людей кумыс особым способом обрабатывали, и он на-
чинал походить на водку двойной очистки. Для этого напиток более
недели постоянно размешивали. Иностранцы, которым довелось по-
пробовать его, писали о его исключительных вкусовых качествах. Хо-
тя кумыс продолжают готовить в Монголии и в наши дни, точный ре-
цепт этого легендарного напитка времен Чингисхана и его потомков
уже давно утрачен.
предыдущая страница 6 054. Чингисхан читать онлайн следующая страница 8 054. Чингисхан читать онлайн Домой Выключить/включить текст