Марко Поло
І
^ Согласно легенде, Ной причалил на своем ковчеге к горе
Арарат, расположенной на востоке современной Турции.
Вот как их описал Марко Поло: «Суда у них
плохие, и немало их погибает, потому что
сколочены они не железными гвоздями, а
сшиты веревками из коры индийских оре-
хов. Кору эту они бьют до тех пор, пока она
не сделается тонкою, как конский волос, и
тогда вьют из нее веревки и ими сшивают
суда; веревки эти прочны и от соленой воды
не портятся. У судов одна мачта, один парус
и одно весло; они без покрышки. Нагрузят
суда и сверху товары прикроют кожею, а на
это поставят лошадей, которых везут на про-
дажу в Индию.
.. Плавать в таких судах опас-
но; бури в Индийском море часты, и много
их гибнет». Нет ничего удивительного, что
итальянцы не рискнули отправиться на них
в далекое плавание и решили добираться до
Китая Великим шелковым путем.
Дорога была очень трудной. Путешествен-
ники пересекли пустыню на верблюдах, по-
стоянно страдая от жажды, и миновали по пу-
ти много городов, охваченных войной. Когда
венецианцы достигли Бадахшана, на востоке
современного Таджикистана, у Марко Поло
началась лихорадка. Тогда путешественники
Д Ґ О 1
1’ П .‘ м
:л#.лго
.
Частная жизнь
М ОРОЖ ЕНОЕ И ЛАПША
Принято считать, что Марко Поло по-
пробовал мороженое и лапшу в Китае.
Они ему будто бы так понравились, что
венецианец записал рецепт их приготов-
ления и впоследствии передал его италь-
янским поварам.
Однако сам Марко Поло упоминает о
китайской лапше лишь вскользь, поэто-
му никто не знает, как ее готовили в то
время. До сих пор точно неизвестно, дей-
ствительно ли китайцы умели готовить
лапшу, вывезенную затем в Италию, или
же Марко Поло лишь обнаружил в Ки-
тае новый вид лапши, известной в Италии
и раньше. Есть мнение, что ее в то вре-
мя ели арабы, и именно от них это блюдо
распространилось и в Китай, и в Европу.
То же самое касается мороженого.
Действительно, китайцы уже тогда уме-
ли замораживать молочные продукты, но
в Европе мороженое стало популярно на-
много позже — лишь в XVII веке. Поэтому
Марко Поло вряд ли причастен к популя-
ризации этого лакомства.
Доводы ученых обычно действуют ма-
ло: в поваренных книгах продолжают
воспроизводиться утверждения о том,
что лапшу и мороженое привез в Европу
именно Марко Поло.
^ Мороженое, ставшее
популярным блюдом в Китае
тысячу лет тому назад, и по сей
П ОДНЯ ЛИ СЬ
на священную гору, где,
ПО
мест-
день остается одним из самых
любимых лакомств.
ным поверьям, к людям возвращалось здо-
ровье, и здесь юноша увидел прекрасную де-
вушку, предложившую ему немного еды. Он
не знал ее имени, не понимал ее языка, но
влюбился в нее, покорившую сердце юноши
своей красотой и добротой.
Когда Марко немного оправился от болез-
ни, караван двинулся дальше. Путники пере-
секли пустыню Такла-Макан, перевалили че-
рез горный хребет и достигли озера Лобнор.
Дальше начиналась пустыня Лоб (Гоби?). Ка-
раван пересекал ее не меньше месяца, пос-
▼ Пустыня Такла-Макан,
ле чего путешественники оказались, нако-
расположенная на северо-западе
нец, в Китае.
к>,тая'На "естно“ "»реч»“
«Такла-Макан» означает «Сюда
предыдущая страница 12 018. Марко Поло читать онлайн следующая страница 14 018. Марко Поло читать онлайн Домой Выключить/включить текст